簡単参鶏湯でヘルシーに^_^ レシピ・作り方

簡単参鶏湯でヘルシーに^_^
  • 約1時間
  • 2,000円前後
おきちまる
おきちまる
THE免疫あがりそうな食べ物!

材料(4人分)

  • 丸鶏(中抜き) 1羽
  • 牛蒡 1本
  • 長ネギ 1本
  • ナツメ 4個
  • 生姜 1/2片
  • ニンニク 4片
  • クコの実 10g
  • 松の実 10g
  • 500ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 少々
  • 餅米 1カップ
  • 料理酒 大さじ2
  • 椎茸 2個
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 丸鶏を水洗いし、キッチンペーパーで水気をとる
  2. 2 餅米を浸水させ30分おき、水気を切ったらゴマ油をひとかけ
  3. 3 餅米、ニンニク2片とクコと松の実とナツメ2個を鶏の中に詰める
  4. 4 脚を交差させて、中に詰めた食材が出ないよう竹串で刺してとめる
  5. 5 圧力鍋に丸鶏、牛蒡、長ネギ、椎茸、残りのナツメ2個、生姜、ニンニクを入れ、その後水500ml、塩少々、料理酒、鶏がらスープ、を入れる
  6. 6 25分中火で煮込んで完成

きっかけ

参鶏湯をもらった圧力鍋で作ってみました

おいしくなるコツ

鍋でも作れますが、圧力鍋の方がお米がもっちり、お肉も柔らかくなります。

  • レシピID:1530017045
  • 公開日:2021/01/03
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