高野豆腐の挟み煮 レシピ・作り方

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mimi_turtle
高野豆腐に鶏つくねを挟んだ、ヘルシーな1品です。副菜にも主菜にもなりますよ。

材料(2人分)

高野豆腐
4枚
片栗粉
大さじ1杯程度
(たね)
鶏ひき肉
100g
しいたけ
2個
にんじん
3cm
醤油
小さじ1杯
小さじ1杯
(だし汁)
600ml
出しパック
1個
砂糖
大さじ3杯
みりん
大さじ1.5杯
醤油
大さじ1.5杯

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、よく水気を絞ったら、半分に切る。真ん中に切り込みを入れ袋状にする。
  2. 2
    しいたけ、にんじんはみじん切りにする。ボールに(たね)の材料をすべて入れよく練り合わせる。
  3. 3
    1の高野豆腐の袋部分に片栗粉をはたく。
    高野豆腐に2をティースプーンなどで詰める。
  4. 4
    お鍋に(だし汁)の材料を入れ、3を並べ入れる。中火にかけ3分程沸騰したらだしパックは取り出す。
  5. 5
    弱火にし10分程煮込み火を止める。
    お皿に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐を炊きながら、野菜も一緒に煮込むとおいしいですよ。今回は、火を止めた後に茹でたほうれん草をお出汁に浸し、お浸しにして高野豆腐に添えています。 だしパックはマエカワの天然だしパックを使っています。

きっかけ

高野豆腐がメインになる料理が作りたくて。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐鉄分の多い食べ物糖質制限・低糖質300円前後の節約料理鶏ひき肉
関連キーワード
高野豆腐 ヘルシー 栄養士 あっさり

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

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