材料(2人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ1杯程度
- (たね)
- 鶏ひき肉
- 100g
- しいたけ
- 2個
- にんじん
- 3cm
- 醤油
- 小さじ1杯
- 酒
- 小さじ1杯
- (だし汁)
- 水
- 600ml
- 出しパック
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ1.5杯
- 醤油
- 大さじ1.5杯
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、よく水気を絞ったら、半分に切る。真ん中に切り込みを入れ袋状にする。
-
- 2
- しいたけ、にんじんはみじん切りにする。ボールに(たね)の材料をすべて入れよく練り合わせる。
-
- 3
- 1の高野豆腐の袋部分に片栗粉をはたく。
高野豆腐に2をティースプーンなどで詰める。
-
- 4
- お鍋に(だし汁)の材料を入れ、3を並べ入れる。中火にかけ3分程沸騰したらだしパックは取り出す。
-
- 5
- 弱火にし10分程煮込み火を止める。
お皿に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐を炊きながら、野菜も一緒に煮込むとおいしいですよ。今回は、火を止めた後に茹でたほうれん草をお出汁に浸し、お浸しにして高野豆腐に添えています。
だしパックはマエカワの天然だしパックを使っています。
きっかけ
高野豆腐がメインになる料理が作りたくて。
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