お弁当にも☆がかわいいおくらつくね(豚肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚挽き肉に塩こしょうをしてねばりがでるまで混ぜる。フードプロセッサーなど使うと時短です。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして、ラップをして600Wで三分ほどレンジで加熱する。あら熱をとっておく。
- 3 挽き肉に卵と、玉ねぎを入れて混ぜる。
- 4 おくらを1分ほどゆでておく。
- 5 小麦粉を袋に入れその中に茹でたオクラをいれ、振って小麦粉をまんべんなくつける
- 6 おくらに挽き肉を巻きつける。肉だねが残ったら我が家は肉団子にしてます。
- 7 油を少しひいたフライパンで6を焼く。ひと通り火が通り少しだけ焼け目がつくくらい。
- 8 ☆の材料をフライパンに入れ、タレを煮からめる。
- 9 切るときはすこし冷えてからの方がキレイに切れます!
きっかけ
幼稚園児の子どもが、ふつうの肉巻きだと噛みにくそうだったので考えました。切り口もかわいいし美味しいしお気に入りです。
おいしくなるコツ
黒酢!たれに黒酢を入れるだけで味がワンランクアップする気がします
- レシピID:1530016018
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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