ゴーヤーとたまねぎのツナマヨ和え レシピ・作り方

ゴーヤーとたまねぎのツナマヨ和え
  • 約15分
Yosho.w7
Yosho.w7
ゴーヤーをツナマヨで和えました♪ゴーヤーの苦味が抑えられて食べやすいサラダです(*^-^)

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ缶 1缶
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A レモン汁 小さじ1
  • A 粗挽き黒こしょう 少々
  • 塩(ゴーヤーの下処理用) 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種たわたをしっかり取り除く(白い部分も)。塩を揉み込み、5分置いてから水で塩を洗い流す。薄切りにして水気を切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、軽くもみ洗いして水気を絞る。

    ツナは汁気を切っておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、ゴーヤーを入れて1分茹で、冷水にさらす。
    手で絞って水気を絞る。
  4. 4 ボウルにゴーヤー、玉ねぎ、ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

お家で採れたゴーヤーを使ってみました♪

おいしくなるコツ

・ゴーヤーの種とわたは、ギザギザしたスプーンで取り除くと簡単です。 ・ゴーヤーのわたをしっかり取り除く&塩を揉み込むことで苦味が抑えられます。

  • レシピID:1530015973
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダツナサラダツナ缶ゴーヤ
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る