ポン酢でさっぱり!ゴーヤーのツナ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー 1本
- ツナ缶 1缶
- A 胡麻油 大さじ1
- A ポン酢 大さじ1
- A 白炒り胡麻 大さじ1/2
- A かつお節 5g
- 塩(ゴーヤーの下処理用) 適量
作り方
-
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種たわたをしっかり取り除く(白い部分も)。塩を揉み込み、5分置いてから水で塩を洗い流す。薄切りにして水気を切る。
ツナは水気を切っておく。 -
2
鍋にお湯を沸かし、ゴーヤーを入れて1分茹で、冷水にさらす。
手で絞って水気を切る。 - 3 ボウルにA・ツナ・ゴーヤーを入れて混ぜ合わせる。
きっかけ
お家で採れたゴーヤーを使ってみました^_^
おいしくなるコツ
・ゴーヤーの種とわたは、ギザギザしたスプーンで取り除くと簡単です。 ・ゴーヤーのわたをしっかり取り除く&塩を揉み込むことで苦味が抑えられます。
- レシピID:1530015914
- 公開日:2020/08/19
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