ポン酢でさっぱり!ゴーヤーのツナ和え レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり!ゴーヤーのツナ和え
  • 約30分
Yosho.w7
Yosho.w7
ゴーヤーとツナをポン酢で和えました♪夏にぴったりのおかずです(*^-^)

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • ツナ缶 1缶
  • A 胡麻油 大さじ1
  • A ポン酢 大さじ1
  • A 白炒り胡麻 大さじ1/2
  • A かつお節 5g
  • 塩(ゴーヤーの下処理用) 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種たわたをしっかり取り除く(白い部分も)。塩を揉み込み、5分置いてから水で塩を洗い流す。薄切りにして水気を切る。

    ツナは水気を切っておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ゴーヤーを入れて1分茹で、冷水にさらす。
    手で絞って水気を切る。
  3. 3 ボウルにA・ツナ・ゴーヤーを入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

お家で採れたゴーヤーを使ってみました^_^

おいしくなるコツ

・ゴーヤーの種とわたは、ギザギザしたスプーンで取り除くと簡単です。 ・ゴーヤーのわたをしっかり取り除く&塩を揉み込むことで苦味が抑えられます。

  • レシピID:1530015914
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤツナサラダツナ缶ゴーヤサラダ
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る