お父っちゃんが作る簡単で美味しい揚げだし豆腐となす レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をカットします
- 2 豆腐の上下にペーパーをひき、少し時間をおき、水分をとります
- 3 大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげて水けをきっておきます
- 4 なすは1本を横半分にきり、それを縦に1/2にカットします
- 5 なすの皮目のほうに格子状にきりこみをいれます
- 6 水200㏄を沸かし、本だしの素2g、料理酒大1、みりん大1、濃口醤油大1、砂糖小1をいれひと煮立ちさせます
- 7 火を止めてかつお節を1パックいれ、おいておきます
- 8 180度の油でなすをあげます
- 9 豆腐に片栗粉をつけ(大4~たりなかったら追加)、180度の油で揚げていきます
- 10 豆腐が膨らんできたらひきあげ、なす、大根おろしをのせ、たれをかけて完成です
- 11 お疲れ様でした(^^)
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