お父っちゃんが作る簡単で美味しい揚げだし豆腐となす レシピ・作り方

お父っちゃんが作る簡単で美味しい揚げだし豆腐となす
  • 約30分
  • 300円前後
嫁さんのかわりに晩御飯
嫁さんのかわりに晩御飯
今日は揚げだし豆腐になすを素揚げして合わせました。夏の暑い夜のビールのお供にいかがですか(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をカットします
  2. 2 豆腐の上下にペーパーをひき、少し時間をおき、水分をとります
  3. 3 大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげて水けをきっておきます
  4. 4 なすは1本を横半分にきり、それを縦に1/2にカットします
  5. 5 なすの皮目のほうに格子状にきりこみをいれます
  6. 6 水200㏄を沸かし、本だしの素2g、料理酒大1、みりん大1、濃口醤油大1、砂糖小1をいれひと煮立ちさせます
  7. 7 火を止めてかつお節を1パックいれ、おいておきます
  8. 8 180度の油でなすをあげます
  9. 9 豆腐に片栗粉をつけ(大4~たりなかったら追加)、180度の油で揚げていきます
  10. 10 豆腐が膨らんできたらひきあげ、なす、大根おろしをのせ、たれをかけて完成です
  11. 11 お疲れ様でした(^^)

きっかけ

豆腐となすが家にたくさんあったので(^^)

おいしくなるコツ

つゆのさいごにかつお節をいれること

  • レシピID:1530015894
  • 公開日:2020/08/16
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