【旨味の塊】パルミジャーノのトマトソースパスタ レシピ・作り方

【旨味の塊】パルミジャーノのトマトソースパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
嫁さんのかわりに晩御飯
嫁さんのかわりに晩御飯
パルミジャーノレッジャーノチーズをふんだんにいれた、ピリッとコク旨のトマトソースパスタです。手軽にできるように手順も工夫しました。

材料(2人分)

  • ピュアオイル 50㏄
  • にんにく 2個
  • 鷹の爪 1本
  • パセリ(生) 大2位
  • トマトホール 1缶
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2弱
  • パスタ 200g
  • バジル 3枚
  • パルミジャーノチーズ 20g
  • (仕上げに)
  • エキストラバージンオリーブオイル 大1
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむき縦半分にし、芯をとり、スライスにします
  2. 2 鷹のつめは半分に割り、なかの種をだします。
  3. 3 バジルは幅5ミリぐらいのスライスに
  4. 4 パセリはみじん切りにします
  5. 5 パルミジャーノチーズのブロックをすりおろします
  6. 6
  7. 7 トマトホールはヘタの固いところだけとり手でつぶします
  8. 8 ピュアオリーブオイル50㏄とにんにくのスライスをいれ、ニンニクがかるく色づき始めるまで弱火で火をいれます
  9. 9 鷹の爪をいれます(油の温度が高いと鷹の爪が黒く焦げてしまうので温度が多少落ちてから入れてください)
  10. 10 パセリのみじん切りをいれます
  11. 11 潰したトマトホールを1缶入れます
  12. 12 1回沸かし、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2弱をいれ、10分ほど弱火で煮詰めます
  13. 13 パスタを湯がきます。
    塩分濃度は1%位
    (水3リットルだったら塩30g位)
  14. 14 ゆであがったパスタをトマトソースと軽く合わせ、バジルのスライス、バージンオイル大1をいれ
  15. 15 仕上げにすりおろしたチーズをいれて完成です
  16. 16 お疲れ様でした(^^)/

きっかけ

お手軽で美味しいトマトソースパスタが作りたかったので

おいしくなるコツ

パルミジャーノチーズはブロックタイプをすりおろして、ふんだんに使うこと、パセリは生パセリが良いと思います。ソースにいれこむときの香り、色合いが違うと思います(^^)

  • レシピID:1530015804
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタチーズ系パスタ
関連キーワード
トマトソースパスタ チーズ パルミジャーノレッジャーノ バジル
嫁さんのかわりに晩御飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mak.t
    mak.t
    2020/08/14 15:25
    【旨味の塊】パルミジャーノのトマトソースパスタ
    塊のチーズをおろしてパスタに使ったのは初めての経験でした!旨みとコクが加わり最高でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る