とうもろこしの濃厚な甘み!冷製コーンスープ レシピ・作り方

とうもろこしの濃厚な甘み!冷製コーンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
嫁さんのかわりに晩御飯
嫁さんのかわりに晩御飯
市販のコーンスープも美味しいですが、また一味違う手作りならではのとうもこしの甘みを存分に感じれる濃厚なスープです。よろしければ自己紹介欄もご覧ください

材料(3~4人分)

  • とうもろこし 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピュアオイル 大1
  • バター 20g
  • 400㏄
  • 小1/2
  • 牛乳 100~200㏄
  • (在れば)
  • ブラックペッパー 仕上げにお好みで

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮をむき、芯を落とします
  2. 2 ラップをまきレンジで
    チンします
  3. 3 玉ねぎ1/2個はみじん切りにします
  4. 4 鍋にピュアオイル大1、バター20g、玉ねぎのみじん切りをいれしんなりするまでいためます
  5. 5 レンジで温めたトウモロコシの実をはいでいきます。(割りばしを使って剥いでいけばきれいにとれました)
  6. 6 鍋にとうもこしをいれ
  7. 7 芯も1本分風味出しにいれ、水を400㏄加え、塩小1/2をいれ沸かします
  8. 8 10分程度蒸し煮します
  9. 9 ブレンダーで攪拌します。(粒々感がのこるようにします)
  10. 10 鍋に戻し入れ、牛乳を100cc程度いれます。味見して塩で味を整えます
  11. 11 キンキンに冷やして皿に盛り付け、好みでブラックペッパー、パセリを添えて完成です。
  12. 12 お疲れ様でした(^^)

きっかけ

冷蔵庫に頂いたトウモロコシがあり、いつもは付け合わせにしますが手作りの冷製コーンスープを作りたかったので

おいしくなるコツ

水分量や牛乳の量は煮詰め具合で若干幅が出ると思うので、味見をしながらの調整をおすすめします。

  • レシピID:1530015689
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ
関連キーワード
コーンスープ 冷製コーンスープ ともろこし ポタージュスープ
嫁さんのかわりに晩御飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mak.t
    mak.t
    2020/07/26 18:18
    とうもろこしの濃厚な甘み!冷製コーンスープ
    生のトウモロコシがなくて使えなかったので、真空パックされてるトウモロコシで代わりに作ってみました!すごく美味しかったです!
    今度は生で試してみたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る