ご飯が進む!牛蒡と牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

ご飯が進む!牛蒡と牛肉の甘辛煮
  • 約30分
Yosho.w7
Yosho.w7
牛蒡と牛肉を甘辛く煮たご飯が進むおかずです♪
人参と舞茸も入れてボリュームアップ!

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/3本
  • 舞茸 1/2パック
  • 胡麻油 小さじ2
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしでこすり洗いし、さざがきにする。水にさらしたあと水気を切っておく。
    人参は千切りにする。
    舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ごぼうを加えてやや強めの火加減でしっかりと炒める。
  3. 3 人参と舞茸を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4 水と砂糖を加え、砂糖を溶かす。
    酒・醤油・みりん・生姜を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
    火を止め、蓋をしてしばらく置いておく。

きっかけ

牛肉と野菜を使ってご飯が進むおかずを作ってみました♪

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜても美味しいです(*^-^) 混ぜご飯にするときは、お好みで青葱や白ごまを散らしても◎

  • レシピID:1530015507
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉薄切り
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る