ご飯が進む!牛蒡と牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはたわしでこすり洗いし、さざがきにする。水にさらしたあと水気を切っておく。
人参は千切りにする。
舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
生姜はすりおろす。 - 2 鍋に胡麻油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ごぼうを加えてやや強めの火加減でしっかりと炒める。
- 3 人参と舞茸を加え、しんなりするまで炒める。
-
4
水と砂糖を加え、砂糖を溶かす。
酒・醤油・みりん・生姜を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
火を止め、蓋をしてしばらく置いておく。
きっかけ
牛肉と野菜を使ってご飯が進むおかずを作ってみました♪
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜても美味しいです(*^-^) 混ぜご飯にするときは、お好みで青葱や白ごまを散らしても◎
- レシピID:1530015507
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
人参と舞茸も入れてボリュームアップ!