生クリーム入り!いちご大福 レシピ・作り方

生クリーム入り!いちご大福
  • 約30分
  • 500円前後
★あんな★
★あんな★
お餅に砂糖を入れることで、翌日も柔らかいお餅で大福を食べることができます。冷凍保存も出来ます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 生クリームと砂糖(クリーム用)をボウルに入れて泡立て器でつのが立つまで混ぜる。
  2. 2 つのが立った生クリームを絞り袋に入れる。カップなどを写真のように使って入れるとやりやすいです。
  3. 3 ラップをバットにひいて10個に絞りだす。
  4. 4 冷凍庫に入れてかためる。
  5. 5 こしあんを30gずつに分け、丸めてから平らにする。こしあん、4の生クリーム、いちごの順番にラップの上に置く。
  6. 6 生クリームは一つずつ冷凍庫から出してください。すぐに溶けてしまいます。生クリームといちごを隠すようにラップごと包む。
  7. 7 ラップから出して形を整える。
  8. 8 冷凍庫に入れる。
    他の9個も同じようにする。
  9. 9 お餅:
    鍋に白玉粉、砂糖(お餅用)を混ぜて水を少しずつ足していく。ダマが無くなったらオリーブオイルを足して中火にかける。
  10. 10 お餅のようになったら別の皿に置いて片栗粉をまぶす。
  11. 11 お餅を1つ30gで10個にわける。
  12. 12 8をお餅で包む。
  13. 13 手にこしあんが付くとまとまりにくくなるので、付いた場合はすぐにペーパーで拭くといいです。
  14. 14 出来立てを食べるのも美味しいですが、冷凍庫に保存し、食べる45分前くらいに常温に出して食べるのもおすすめです。
  15. 15 お餅はやわらかいままなのに、いちごが冷たく、餅アイスのようになります。

きっかけ

生クリーム&こしあんの相性が絶妙!和菓子屋さんの大福を再現したくて作りました。翌日もお餅が固くならないようにしました。

おいしくなるコツ

いちごをこしあんで包む時は、ラップを使うと手にも付かず簡単にできます。

  • レシピID:1530014857
  • 公開日:2020/05/01
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カテゴリ
大福いちご生クリーム
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