居酒屋風『新玉葱のとろ~りバタポンステーキ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉葱 中1個
- Aバター・酒 各大匙1
- Aにんにく 1かけ
- ポン酢 大匙1
- かつお節・塩昆布・小葱 適量
作り方
-
1
新玉葱は皮を剥いで、上下を切り落とし、上部1/2~1/3ほどの深さまで切り込みを入れる。
にんにくは薄切りする - 2 新玉葱の上に、【A】をのせ、ふんわりとラップをして、レンジ(600w)で5分加熱する。
- 3 ラップを外して、新玉葱をひっくり返し、ポン酢を回しかけ、お好みでかつお節・塩昆布・小葱を散らす。
きっかけ
イタリアではコロナに感染しないように、免疫力を上げることを工夫しています。今はラッキーなことに新玉葱の季節♡簡単に出来ておつまみにもお勧めなレシピにしました♪
おいしくなるコツ
♡レンジ≪500w≫だと6分ほど加熱してください。 ♡玉葱・にんにくに含まれるビタミン・アリシンは疲労回復効果・免疫力UP効果が期待できると言われています
- レシピID:1530014716
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
- 料理名
- 新玉葱
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新玉葱を丸ごとレンジでチンしただけの簡単レシピ♡