離乳食後期〜完了期*たっぷり野菜の出汁煮 レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
-
1
にんじん・玉ねぎ・ナス・大根は5mm角程度に切り、しいたけは細かくみじん切りにする。
ナスはたっぷりの水に5〜10分程度つけ、アク抜きをする。 - 2 鍋に全ての野菜と出汁を入れ、野菜が全て柔らかくなるまで煮込む。※めやすは沸騰してから30〜40分程度。
- 3 野菜が柔らかくなったら、調味料を加えさらに10分程度煮込む。
- 4 火を止め、水溶き片栗粉を加え再度煮込み、とろみがついたら完成。
- 5 ※冷蔵なら2〜3日、小分け冷凍で2週間以内で食べきると良いです。
きっかけ
離乳食の冷凍ストックを作りたくて。
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなるまで煮込むだけです◎ 出汁はかつお節と昆布でとっています。
- レシピID:1530013408
- 公開日:2019/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません