離乳食後期〜完了期*たっぷり野菜の出汁煮 レシピ・作り方

離乳食後期〜完了期*たっぷり野菜の出汁煮
  • 約1時間
  • 300円前後
さくこー
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たっぷりの野菜を出汁と少量の調味料で煮込んだ簡単レシピです。ご飯やうどん、お豆腐にかけてあげても美味しいです。

材料(7〜8人分)

作り方

  1. 1 にんじん・玉ねぎ・ナス・大根は5mm角程度に切り、しいたけは細かくみじん切りにする。
    ナスはたっぷりの水に5〜10分程度つけ、アク抜きをする。
  2. 2 鍋に全ての野菜と出汁を入れ、野菜が全て柔らかくなるまで煮込む。※めやすは沸騰してから30〜40分程度。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、調味料を加えさらに10分程度煮込む。
  4. 4 火を止め、水溶き片栗粉を加え再度煮込み、とろみがついたら完成。
  5. 5 ※冷蔵なら2〜3日、小分け冷凍で2週間以内で食べきると良いです。

きっかけ

離乳食の冷凍ストックを作りたくて。

おいしくなるコツ

野菜が柔らかくなるまで煮込むだけです◎ 出汁はかつお節と昆布でとっています。

  • レシピID:1530013408
  • 公開日:2019/12/11
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理その他のだし
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