簡単*オクラのごま和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- オクラ 小さめ18本程度
- 塩 ひとつまみ
- すりごま 大2
- 醤油 大1/2
- 砂糖 大1/2
作り方
- 1 オクラのヘタとガクの部分を切り取る。
- 2 ひとつまみの塩をオクラにまぶし、数本ずつ板ずりしうぶ毛をとる。
- 3 たっぷりの湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れ7〜8分程度茹でる。
- 4 茹で上がったらザルにあげ、水気を切る。
- 5 オクラの粗熱がとれたら、三等分くらいのななめ切りにする。
- 6 すりごま・醤油・砂糖にオクラを和えて完成。
きっかけ
オクラが沢山入ったものがお買い得だったので作りました。
おいしくなるコツ
茹ですぎるとべちゃっとなるので、程よい歯ごたえを残すのがおすすめです♪
- レシピID:1530013130
- 公開日:2019/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません