超簡単!黒米入り野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむき4等分に切る。人参は、1.5センチ位の大きさの乱切り、ズッキーニは、3センチ位の大きさに切る。マコモダケは、1センチ位の大きさに切る。
- 2 鍋に水を入れて、切った野菜とシャウエッセンと煮干、粗鰹節を入れて5分程蓋をして(じゃがいもの色が変わるくらい)強火で煮る。(焦げないように水が少なくなったら足す)
- 3 黒米を入れて中火で15分程煮てから、塩、胡椒を入れて弱火で5分程煮たら。醤油を入れて味を調える。ひと煮立ちしたら、火を止めて5分程蒸らしたら完成です。
きっかけ
お野菜をいただいたので、無駄にしないために作り始めました。 農薬を使わないで育てた黒米もいただいたので、漢方でもあるので身体に良さそうだと思い作っています。
おいしくなるコツ
じゃがいもとズッキーニは、煮崩れしやすいので、大きめに切ると良いです。 醤油は、好みで入れて下さい。 煮干は、そのままでも食べられる物を使うと臭みが少ないです。 シャウエッセンは、切らずに数ヶ所穴を開けると旨味が増します。
- レシピID:1530012520
- 公開日:2019/10/05
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり黒米入りポトフ
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黒米入りで腹持ちも良く、一皿で沢山の品目を食べることが出来ます。