超簡単!黒米入り野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方

超簡単!黒米入り野菜たっぷりポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
tokoさん
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野菜がたっぷりと摂取出来ます。
黒米入りで腹持ちも良く、一皿で沢山の品目を食べることが出来ます。

材料(約3人分)

  • じゃがいも 中3個
  • 人参 1本
  • ズッキーニ 1本
  • マコモダケ 1本
  • シャウエッセン 6本
  • 黒米 大さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1~2
  • 煮干 3本
  • 粗鰹節 1つまみ
  • 700cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむき4等分に切る。人参は、1.5センチ位の大きさの乱切り、ズッキーニは、3センチ位の大きさに切る。マコモダケは、1センチ位の大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れて、切った野菜とシャウエッセンと煮干、粗鰹節を入れて5分程蓋をして(じゃがいもの色が変わるくらい)強火で煮る。(焦げないように水が少なくなったら足す)
  3. 3 黒米を入れて中火で15分程煮てから、塩、胡椒を入れて弱火で5分程煮たら。醤油を入れて味を調える。ひと煮立ちしたら、火を止めて5分程蒸らしたら完成です。

きっかけ

お野菜をいただいたので、無駄にしないために作り始めました。 農薬を使わないで育てた黒米もいただいたので、漢方でもあるので身体に良さそうだと思い作っています。

おいしくなるコツ

じゃがいもとズッキーニは、煮崩れしやすいので、大きめに切ると良いです。 醤油は、好みで入れて下さい。 煮干は、そのままでも食べられる物を使うと臭みが少ないです。 シャウエッセンは、切らずに数ヶ所穴を開けると旨味が増します。

  • レシピID:1530012520
  • 公開日:2019/10/05
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カテゴリ
ポトフ薬膳料理ズッキーニにんじんじゃがいも
関連キーワード
簡単 節約 薬膳 ヘルシー
料理名
野菜たっぷり黒米入りポトフ
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