豚なすピーマン レシピ・作り方

豚なすピーマン
  • 約15分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
御飯が進みます!御飯に乗せて丼物にしても◎

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 茄子 小3本
  • ピーマン 3個
  • サラダ油※茄子用 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●味噌 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とし、1センチ幅の半月切りにする
  2. 2 ボウルに分量外の水を入れ、切った茄子を浸しておく
  3. 3 ピーマンは、水洗いし、半分に切って、種とヘタを取り除き、1.5センチ位の大きさに乱切りする
  4. 4 ●の調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5 フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、水切りしたなすを加えて炒める
  6. 6 なすが炒まったら、一旦お皿に取り出す
  7. 7 フライパンに、サラダ油大さじ1/2を入れ、豚ひき肉を加えて炒める
  8. 8 豚ひき肉の色が変わったら、塩、胡椒で味付けする
  9. 9 ピーマンをフライパンに加えて、ひき肉と炒め合わせる
  10. 10 ピーマンに軽く火が通ったら、なすを戻し入れ混ぜ合わせる
  11. 11 ●の合わせ調味料を加えて、具材に絡ませたら完成です

きっかけ

余っている材料で美味しくできたので

  • レシピID:1530012268
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉ピーマン
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る