冷めても美味しい!シンプルからあげ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鳥もも肉を一口大に切りボウルへ。ボウルに酒を入れてなじませる。
-
2
生姜・にんにく・醤油を鶏肉のボウルにまぜる。
※生姜とにんにくは、すりおろしたものやチューブでもok!
(私はいつも板状にして冷凍しているものをパキッと割って使っています) -
3
生姜・にんにく・醤油を鶏肉に揉み込む。
全体に馴染んだら20分くらい置く。 - 4 味をなじませた鶏肉に片栗粉を入れ、さらに揉み込む。味が閉じ込められてジューシーになります^_^
- 5 全体的に片栗粉が馴染んだら揚げていきます。
- 6 180度の油で揚げていきます。
- 7 音が落ち着いてくる、鶏肉がきつね色になる、鶏肉が油の上に浮くなどしたら、中まで火が通った合図。
- 8 油から取り出した鶏肉を、別のボウルに移し油を切る。
-
9
余計な油を落としたら、お皿に盛り付け。
出来上がり^_^
きっかけ
両家の母の味を、自分なりに再現してみました。余ったら翌日のお弁当へ。冷めても美味しいと好評です^_^
おいしくなるコツ
生姜とにんにくの香りが食欲をそそります。 お好みで分量を調整してくださいね^_^
- レシピID:1530011864
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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お弁当にもいいですよ^_^