オクラのおひたし レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- オクラ 6〜10本
- 鰹節 2.5g
- 醤油 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 オクラを流水で洗う
-
2
おくらの切り口、
ガクの角を削り取り
一口サイズに切る -
3
熱湯に塩少々を入れ強めの中火茹がく
再沸騰後3分前後、お好みの固さに。
3分程で柔らかくなります -
4
湯がいたオクラを耐熱ガラス容器に入れる
(熱いまま) -
5
上に鰹節をのせ
醤油少々を鰹節にかけて
和える
きっかけ
オクラが苦手な子供に、 切ってから湯がく事で オクラ特有の青臭さがなくなり、 まるで茹でアスパラガスのようなお味に仕上がりました スライスよりも早く出来ます
おいしくなるコツ
オクラ特有の青臭さが苦手な方は、茹でる前に5分水に晒してもクセが抜けて美味しい
- レシピID:1530011816
- 公開日:2019/08/13
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