オクラのおひたし レシピ・作り方

オクラのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
okachan
okachan
あっさり美味しい!!オクラと鰹節、お醤油だけで何とアスパラガスのよう(粘りあり)特有の青臭さがぬけて(^.^)野菜が苦手でも大丈夫。野菜不足解消のバランスレシピ

材料(2〜3人分)

  • オクラ 6〜10本
  • 鰹節 2.5g
  • 醤油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 オクラを流水で洗う
  2. 2 おくらの切り口、
    ガクの角を削り取り
    一口サイズに切る
  3. 3 熱湯に塩少々を入れ強めの中火茹がく
    再沸騰後3分前後、お好みの固さに。
    3分程で柔らかくなります
  4. 4 湯がいたオクラを耐熱ガラス容器に入れる
    (熱いまま)
  5. 5 上に鰹節をのせ
    醤油少々を鰹節にかけて
    和える

きっかけ

オクラが苦手な子供に、 切ってから湯がく事で オクラ特有の青臭さがなくなり、 まるで茹でアスパラガスのようなお味に仕上がりました スライスよりも早く出来ます

おいしくなるコツ

オクラ特有の青臭さが苦手な方は、茹でる前に5分水に晒してもクセが抜けて美味しい

  • レシピID:1530011816
  • 公開日:2019/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理日本酒に合うおつまみ男の簡単料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る