ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
ひじきの鉄分がとれて、大豆も入って栄養たっぷりです

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 人参 1/2
  • 油揚げ 1枚
  • 大豆の水煮 50g
  • 200cc
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、水で戻し、ザルにあげます
  2. 2 人参は小さめの千切りにします
  3. 3 油揚げはお湯をかけ、油抜きし、短冊に切ります
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ、ひじき、人参を炒めます
  5. 5 少し火が通ったら、他の材料を全て鍋に入れます
  6. 6 材料を全て入れたら、鍋の中を混ぜて、落し蓋をして弱火で15分程煮ていきます
  7. 7 15分程たったら、落し蓋を外して、更にもう少し煮て、煮汁が少なくなったら完成です

きっかけ

母が良く作ってくれていたひじきの煮物に、大豆を加えてみました

  • レシピID:1530011419
  • 公開日:2019/06/30
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