豚ひき肉と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもいでのぼたもち♡
豚ひき肉と豆腐でヘルシー&ボリューミー!
にんにく風味のフレッシュトマトソースをたっぷりかけるのがオススメ♪

材料(6人分)

豚ひき肉
600g
木綿豆腐
2丁
玉ねぎ
1個
えのき
80グラム
パン粉
50g
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
★トマト
2個
★バター
10g
★醤油
大さじ3
★塩
少々
★コショウ
少々
★ネギ
お好みで
★粗挽きブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎとえのきはみじん切りにする。
    ボールに豚ひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、えのき、パン粉、塩、コショウを入れこねる。
  2. 2
    1でこねたハンバーグのタネを食べやすい大きさに成形する。
    フライパンにオリーブオイルオイルを入れ余熱して両面を焼く。少しキツネ色になったら蓋をして10分程蒸焼きにする。
  3. 3
    蓋を開けて水分が出ているようならさらに加熱して水分をとばす。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたら取り出す。フライパンは洗わずそのままトマトソースを作る。
    にんにくはみじん切り、トマトは一口大に切る。
  5. 5
    フライパンにバター、にんにく、トマトを入れ中火で加熱する。
  6. 6
    トマトの水分が出てきたら醤油と塩、コショウで味を整えて完成。
  7. 7
    ハンバーグの上にトマトソースをかけ、ネギとブラックペッパーちらして完成。

おいしくなるコツ

トマトソースはトマトの大きさによって濃さが変わると思います。お好みで塩分の調整をしてください

きっかけ

ヘルシーにハンバーグを食べたい。だけど満足感が欲しいと思い、油も普通のハンバーグより出ないので洗い物もラクです(^-^)

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

おもいでのぼたもち♡ ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 料理大好き主婦です。簡単にできるレシピを投稿させていただきます(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする