めっちゃ万能!簡単な煮豚(チャーシュー風) レシピ・作り方

めっちゃ万能!簡単な煮豚(チャーシュー風)
  • 約30分
  • 1,000円前後
Maki-pullup
Maki-pullup
作っておくと便利!ラーメンもチャーハンにも、汁まで使える煮豚です!

材料(4人分)

  • 豚肉かたまり 500g
  • 生姜 一欠片
  • 長ネギの青い部分 一本分
  • 600ml
  • 味覇(和風だしでも可) 小さじ2
  • 大さじ1
  • 30ml
  • みりん 10ml
  • 醤油 10ml
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に豚肉と水を入れ火にかける。
    沸騰したら酒、塩、ネギの青い部分、生姜の薄切り、味覇を入れて15分程弱火で煮込む。
  2. 2 みりん、オイスターソース、醤油を入れてさらに弱火で煮込んで、豚肉に火が通ったら完成です。

きっかけ

家で食べるラーメンでもチャーシューをいっぱいのせたいので作りました!

おいしくなるコツ

味付けはお好みで、醤油やオイスターソースの量を変えることができます。味覇は和風だしでもOKです。汁も多めなので、後から煮たまごを作ったり、煮物のベースにしたり万能です。

  • レシピID:1530010901
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)
Maki-pullup
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る