鳥モモ肉のレモンバターソースがけ レシピ・作り方

鳥モモ肉のレモンバターソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
ひよさん
ひよさん
脂の多い鳥モモ肉をレモンでさっぱり食べられます。お洒落風ですがすごく簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 300グラム
  • 白ワイン(あれば) 50グラムくらい
  • 塩、胡椒 少々
  • ニンニクチューブ 一センチ
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 10グラム
  • レモン汁 大さじ1くらい
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 乾燥バジル お好みで
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに鳥モモ肉を一口サイズに切って入れる。
    そこに白ワイン、ニンニクチューブ、塩、胡椒、小麦粉を入れて全体に行き渡らせるように混ぜる。
  2. 2 漬けている間に小さな器にバターを入れて電子レンジで20秒くらい温めて溶かす。そこにレモン汁、醤油、みりん、バジルを入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて鳥モモ肉を皮目から焼いていく。
    裏側が焼けたら裏返して両面焼きます。
  4. 4 焼けたら肉をお皿に盛ります。フライパンに残った油は2のレモンバターソースに入れます。
    それをお肉にかけたら完成です。

きっかけ

夫からさっぱりした肉料理が食べたいとリクエストされたので

おいしくなるコツ

レモンの量はお好みで調整してください。 ソースがあっさりなので肉の塩、胡椒の下味はしっかり目につけるとおいしいです。

  • レシピID:1530009666
  • 公開日:2018/09/27
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