手作りおやつ♡白玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水 80~100cc
作り方
- 1 白玉粉に少しずつ水を加えて、耳たぶくらいの固さになるまで練り混ぜます
- 2 できた生地を4等分、さらに4等分(小さめにする場合は6等分)し、丸めて真ん中を凹ませます
- 3 沸騰した湯(分量外)でゆ茹でます。白玉が浮き上がってきてからさらに1~2分程度茹でます。
- 4 氷水(分量外)にとり、しっかりと冷やします
-
5
冷凍保存する場合は、ジッパー付き保存袋に、なるべく一粒ずつ離して。
使うときは水に入れて電子レンジ加熱するとすぐ解凍されます!
きっかけ
白玉あんみつが食べたい!でも外食はちょっと難しいので、作っちゃいました。
おいしくなるコツ
しっかり沸騰した湯で茹でること、茹だったら氷水で冷やすことです
- レシピID:1530009630
- 公開日:2018/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません