大根とさつま揚げの出汁煮 レシピ・作り方

大根とさつま揚げの出汁煮
  • 約30分
  • 300円前後
三毛猫タンゴ
三毛猫タンゴ
煮干しと昆布でしっかりと出汁を取ります。冷めても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮干しと昆布は水につけておきます(時間外)
    できれば3時間以上つけて下さい
  2. 2 別鍋で、厚いちょうに切った大根を茹でます
    竹串がスッと通るくらいまで茹でて下さい
  3. 3 茹でた大根はザルにあげてあら熱を取り、煮干しと昆布の出汁で煮ていきます
  4. 4 沸騰したら、さつま揚げ、食べやすい大きさに切った竹輪を加え、酒を入れてもう一度煮立たせます。
    白だし、めんつゆで味を付けて完成です。
    一度しっかりと冷ますとさらに美味しくなります

きっかけ

煮干しが余っていたので、時間をかけて出汁を取ってみました

おいしくなるコツ

別鍋で大根を先に茹でることで、あとから煮込んだときに出汁が染みて美味しくなります

  • レシピID:1530009550
  • 公開日:2018/09/18
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