大根とさつま揚げの出汁煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/4本
- さつま揚げ 1袋
- 焼き竹輪 1本
- 煮干し 7~8匹分
- 昆布(だし昆布・小) 1枚
- 酒 大さじ1杯
- 白だし 大さじ1杯
- めんつゆ 大さじ1杯
- 水 500cc
作り方
-
1
煮干しと昆布は水につけておきます(時間外)
できれば3時間以上つけて下さい -
2
別鍋で、厚いちょうに切った大根を茹でます
竹串がスッと通るくらいまで茹でて下さい - 3 茹でた大根はザルにあげてあら熱を取り、煮干しと昆布の出汁で煮ていきます
-
4
沸騰したら、さつま揚げ、食べやすい大きさに切った竹輪を加え、酒を入れてもう一度煮立たせます。
白だし、めんつゆで味を付けて完成です。
一度しっかりと冷ますとさらに美味しくなります
きっかけ
煮干しが余っていたので、時間をかけて出汁を取ってみました
おいしくなるコツ
別鍋で大根を先に茹でることで、あとから煮込んだときに出汁が染みて美味しくなります
- レシピID:1530009550
- 公開日:2018/09/18
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