材料使い切り!楽ちんミートローフ&サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小鍋に湯を沸かします(分量外)
-
2
パウンド型にクッキングシートを敷いておきます
この時に、ベーコンを敷き詰めるために必要な枚数(3~4枚)を分けておきます -
3
余ったベーコンは1㎝幅に切ってフライパンごく弱火で熱します
(焦げ付かないように時々返しながらカリカリベーコンを作ります) - 4 小鍋の湯が沸騰したら卵3つ入れ、蓋をして7分茹でます
-
5
にんじん1本、たまねぎ1/2個を1㎝角にカットし、スイートコーン、塩えんどうと合わせて半量ずつボウルとポリ袋に入れていきます
たまねぎ1/2個はここでは使わず、取っておきます - 6 茹で卵が出来たら流水で冷やします
- 7 ポリ袋に分け入れた野菜の上からパン粉、生卵2個を入れて袋の上から軽くもみ、馴染ませます
- 8 牛豚挽肉、塩コショウ、ナツメグ(あれば)、オールスパイス(あれば)を加え、さらに袋の上からひとまとまりになるまでもんでいきます
- 9 粘りが出てしっかりとまとまるようになったら、袋ごと何度か落として空気を抜き、袋の上から2等分の目安を作っておきます
- 10 茹で卵が冷えたら水の中で殻をむき、水気を拭き取ります
- 11 パウンド型にベーコンを敷き詰め、茶こしで小麦粉をはたきます
- 12 2等分した肉だねの半分をを敷き詰め、中央を軽く凹ませておきます
- 13 中央の凹みに茹で卵を並べて肉だねにしっかり埋め込みます
- 14 残りの肉だねをしっかりと詰め、軽くトントンして空気を抜き、小麦粉をはたいてはみ出たベーコンで蓋をします
-
15
クッキングシートで包んだらオーブンで30分程度焼きます
(オーブンによって異なりますが、我が家では250℃30分) -
16
ベーコンがカリカリになったら、ボウルに分けておいた野菜と合わせ、ポッカレモン・粒マスタード・オリーブオイルを合わせたドレッシングで和えて冷蔵庫へ
フライパンはまだ洗わないで -
17
残りのたまねぎ(1/2個)を横半分に切って薄くスライスします
マッシュルームも1㎝幅にスライスします - 18 先ほど作ったカリカリベーコンから出た油でたまねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒めます
- 19 赤ワイン、ケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせます
- 20 レタスを手でちぎり、焼き上がったミートローフを切り分けたら皿に盛りつけ、完成です
きっかけ
肉だねに使う野菜が少しずつ残るのが嫌なので、なんとか材料を使い切りたくて。洗い物も最低限にしたくてポリ袋を使いました。手も汚れない!茹で卵にしっかり火が通っていれば、お弁当にも◎。
おいしくなるコツ
ミートローフの肉だねに使うたまねぎとにんじんは、切ったあとにレンジ加熱しておくと柔らかくなります(食感は損なわれますのでお好みで)
- レシピID:1530009493
- 公開日:2018/09/09
関連情報
- 料理名
- ミートローフ&サラダ
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