美味しいブリ大根 レシピ・作り方

美味しいブリ大根
  • 約30分
  • 300円前後
tokoさん
tokoさん
ブリのアラがリーズナブルだったので作ってみました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに輪切りにする。
    レンコンは、乱切り
    生姜は、千切り
    ブリのアラは、熱湯をかけて臭みを抜く
  2. 2 鍋に水を入れ、大根とレンコンと下処理したブリのアラと生姜と梅漬けと酒を入れ煮る
  3. 3 大根を串でさして通り易くなったら醤油を入れ煮る
  4. 4 落し蓋の代わりに、キッチンペーパーを置き、アクも同時に取る
  5. 5 味をみながら、大さじ1程度の味噌を入れて数分煮たら完成です。
    できれば、冷めたらもう一度火を入れると味がしみます。

きっかけ

ブリのアラがリーズナブルで手に入った時には、作ります。

おいしくなるコツ

必ず熱湯をブリのアラにかけて下処理をすること 梅漬けを入れると、臭みが緩和されます

  • レシピID:1530008631
  • 公開日:2018/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
美味しい おふくろの味 定番料理 一押し
料理名
美味しいぶり大根
tokoさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る