美味しいブリ大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は食べやすい大きさに輪切りにする。
レンコンは、乱切り
生姜は、千切り
ブリのアラは、熱湯をかけて臭みを抜く - 2 鍋に水を入れ、大根とレンコンと下処理したブリのアラと生姜と梅漬けと酒を入れ煮る
- 3 大根を串でさして通り易くなったら醤油を入れ煮る
- 4 落し蓋の代わりに、キッチンペーパーを置き、アクも同時に取る
-
5
味をみながら、大さじ1程度の味噌を入れて数分煮たら完成です。
できれば、冷めたらもう一度火を入れると味がしみます。
きっかけ
ブリのアラがリーズナブルで手に入った時には、作ります。
おいしくなるコツ
必ず熱湯をブリのアラにかけて下処理をすること 梅漬けを入れると、臭みが緩和されます
- レシピID:1530008631
- 公開日:2018/03/28
関連情報
- 料理名
- 美味しいぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません