煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
ビーフシチューの素でハンバーグを煮込みました。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 500グラム
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ3杯
  • 200cc
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ビーフシチューの素 2粒

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて炒めて冷ましておきます。人参は小さめの乱切りにします。
  2. 2 厚手のポリ袋に合挽き肉、冷ました玉ねぎ、塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてよく揉み込みます。
  3. 3 ②を4等分にして、ハンバーグの形に成形します。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて、成形したハンバーグを入れて中火で焼きます。
  5. 5 表面に焼き色がついたらひっくり返して、水と人参を入れて蓋をして弱火でハンバーグを煮ます。人参が柔らかくなったら火を止めて蓋をを開けます。
  6. 6 ビーフシチューの素を入れて溶かします。
  7. 7 溶けたら再び弱火をつけて、コトコト5分くらい煮たら完成。

きっかけ

子供が煮込みハンバーグが食べたいと言ったので、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

人参は小さめに切ると火が通りやすいです。

  • レシピID:1530008443
  • 公開日:2018/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る