煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて炒めて冷ましておきます。人参は小さめの乱切りにします。
- 2 厚手のポリ袋に合挽き肉、冷ました玉ねぎ、塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてよく揉み込みます。
- 3 ②を4等分にして、ハンバーグの形に成形します。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて、成形したハンバーグを入れて中火で焼きます。
- 5 表面に焼き色がついたらひっくり返して、水と人参を入れて蓋をして弱火でハンバーグを煮ます。人参が柔らかくなったら火を止めて蓋をを開けます。
- 6 ビーフシチューの素を入れて溶かします。
- 7 溶けたら再び弱火をつけて、コトコト5分くらい煮たら完成。
きっかけ
子供が煮込みハンバーグが食べたいと言ったので、簡単に作りました。
おいしくなるコツ
人参は小さめに切ると火が通りやすいです。
- レシピID:1530008443
- 公開日:2018/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません