和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて炒めて冷ましておきます。
- 2 厚手のポリ袋に合挽き肉、冷ました玉ねぎ、塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてよく揉み込みます。
- 3 ②を2等分にして、ハンバーグの形に成形します。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて、成形したハンバーグを入れて中火で焼きます。
- 5 表面に焼き色がついたらひっくり返して、赤ワインを入れて蓋をして弱火でハンバーグを蒸し焼きにします。ハンバーグの真ん中に楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたら完成。
- 6 大根をすりおろします。すりおろした汁と大根に分けます。
- 7 ハンバーグを焼き終えたフライパンにポン酢と砂糖とすりおろした大根の汁を入れて、斜め薄切りにした長ネギを入れて煮たらソースの出来上がり。
- 8 ハンバーグの上に大根おろしとソースをかけて完成。
きっかけ
さっぱりしたハンバーグが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ソースを作る時、大根おろしの汁を入れると美味しくなります。
- レシピID:1530008286
- 公開日:2018/01/22
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