ごぼうの佃煮 レシピ・作り方

ごぼうの佃煮
  • 約10分
liqueur
liqueur
ごぼうの佃煮です。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 生姜 1片
  • ごま油 小さじ2
  • ☆醤油 20ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 50ml
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 30ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆鷹の爪(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうを斜め薄切りにして水に晒し、水気を切ります。
  2. 2 油をひいた鍋に千切りにした生姜を入れ、香りが立ってきたら手順1を加えて炒めます。
  3. 3 ごぼうがしんなりしてきたら、醤油以外の☆を入れ、煮汁が1/3量程度になったら醤油を加え、汁気が飛ぶまで煮詰めます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

ごぼうで佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

肉などを加えても美味しいです。

  • レシピID:1530008169
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう佃煮
関連キーワード
ごぼう ごぼう佃煮 佃煮 根菜の佃煮
料理名
ごぼうの佃煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る