信州北信地域伝統料理の丸ナスのおやき レシピ・作り方

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tokoさん
信州の夏の定番料理です。ナス好きの人には、喜ばれるお料理の1つです。

材料(約16個分人分)

中力粉
500g
水もしくは、ぬるま湯
300〜350
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ2
味噌
100g〜130g
大葉
1〜2枚
ごま油
大さじ2
丸ナス
4個

作り方

  1. 1
    粉に水と砂糖と日本酒を入れてコネ、30分〜1時間ほど寝かせて置く
    丸ナスは皮を粗く剥き、2㌢の輪切りにして真ん中に切れ目を入れておく
  2. 2
    真ん中に切れ目を入れた丸ナスに、ごま油と大葉のみじん切りを混ぜた味噌を挟む。辛いのが好きな人は、シシトウのみじん切りでも良いです。無ければ、味噌と油だけでも良いです。
  3. 3
    寝かした粉を16等分して、味噌を入れた丸ナスを包む。
    サラダ油を薄く引いたフライパンで蒸し焼きにするか、クッキングシートか大葉で包み蒸し器で蒸す。
  4. 4
    フライパンで蒸し焼きにする場合は、弱火で15分〜20分です
  5. 5
    蒸し器の場合は、付かない様にクッキングシートや大葉で包み、
    概ね、25分中火で蒸します。

おいしくなるコツ

粉を寝かせてグルテンを良く出すと包み易くなり、綺麗に仕上がります。最初は、包むのに手間がかかりますが、回数を重ねると素早く包める様になります。 味噌に出汁を入れると風味が増します。

きっかけ

信州の真夏の定番中の定番ですが、現在家庭で作らなくなって来ています。伝統料理にはその地域の歴史や文化が有るので、残して行きたいと思い、母の作るのを見様見真似で作り始めたのがきっかけです。お料理教室をして皆様に広めている状況です。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理なす全般おやき夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おやき 郷土料理 自然 おふくろの味
料理名
丸ナスのおやき

このレシピを作ったユーザ

tokoさん 田舎料理がほとんどです。おふくろの味を残して行きたいと思っています。 旬の物をその地で頂くことで、地球環境を守る事に繋がると信じて活動しています。 ご訪問いただきありがとうございます。 よろしくお願いします。

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