紫芋お汁粉 レシピ・作り方

紫芋お汁粉
  • 約10分
liqueur
liqueur
紫芋の紫色が綺麗なお汁粉です。

材料(2人分)

  • ☆紫芋 150g
  • ☆水 200ml
  • ★白玉粉 50g
  • ★水 40ml
  • 適量

作り方

  1. 1 紫芋を加熱して柔らかくし、☆の水と一緒にミキサー等でペースト状にします。
  2. 2 白玉粉に★の水を少しずつ加えて捏ねます。
  3. 3 手順2を6等分して丸く成形し、沸騰した水で茹でたら(目安時間は浮き上がってきてから1分~2分ほど)、冷水にとります。
  4. 4 手順1を鍋などで沸騰直前まで温めます。
  5. 5 手順4に手順3を浮かべて完成です。

きっかけ

紫芋の紫色が綺麗だったので、お汁粉にしてみました。

おいしくなるコツ

お芋がとても甘かったので砂糖は加えませんでした。お好みで加えて下さい。

  • レシピID:1530007987
  • 公開日:2017/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこさつまいも
関連キーワード
紫芋 お汁粉 芋汁粉 おしるこ
料理名
紫芋お汁粉
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る