現在地

紫芋お汁粉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ☆紫芋

    150g

  • ☆水

    200ml

  • ★白玉粉

    50g

  • ★水

    40ml

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫芋お汁粉

紫芋の紫色が綺麗なお汁粉です。

作り方

  • 1

    紫芋を加熱して柔らかくし、☆の水と一緒にミキサー等でペースト状にします。

  • 2

    白玉粉に★の水を少しずつ加えて捏ねます。

  • 3

    手順2を6等分して丸く成形し、沸騰した水で茹でたら(目安時間は浮き上がってきてから1分~2分ほど)、冷水にとります。

  • 4

    手順1を鍋などで沸騰直前まで温めます。

  • 5

    手順4に手順3を浮かべて完成です。

きっかけ

紫芋の紫色が綺麗だったので、お汁粉にしてみました。

おいしくなるコツ

お芋がとても甘かったので砂糖は加えませんでした。お好みで加えて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1530007987

公開日:2017.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫芋お汁粉
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
紫芋お汁粉芋汁粉おしるこ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲紫芋お汁粉のページ上部へ