紫芋お汁粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆紫芋 150g
- ☆水 200ml
- ★白玉粉 50g
- ★水 40ml
- 水 適量
作り方
- 1 紫芋を加熱して柔らかくし、☆の水と一緒にミキサー等でペースト状にします。
- 2 白玉粉に★の水を少しずつ加えて捏ねます。
- 3 手順2を6等分して丸く成形し、沸騰した水で茹でたら(目安時間は浮き上がってきてから1分~2分ほど)、冷水にとります。
- 4 手順1を鍋などで沸騰直前まで温めます。
- 5 手順4に手順3を浮かべて完成です。
きっかけ
紫芋の紫色が綺麗だったので、お汁粉にしてみました。
おいしくなるコツ
お芋がとても甘かったので砂糖は加えませんでした。お好みで加えて下さい。
- レシピID:1530007987
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- 料理名
- 紫芋お汁粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません