つくねライスバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏挽肉と、溶いた卵、☆の醤油、片栗粉を混ぜ合わせて粘りが出るまで練り、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
-
2
ご飯に○の片栗粉を入れて混ぜ合わせ、円く(直径10cm程度)成形し、片面に○の醤油を塗ってフライパン等で焼きます。
全部で4枚焼きます。 - 3 手順1をコイン型(ライスバンズと同サイズ)に成形し、オイルをひいたフライパンで火が通るまで両面を焼いたら取り出します。
- 4 手順3のフライパンで★を混ぜ合わせて火に掛け、とろみが出るまで煮立たせたらつくねを入れて焼き絡めます。
- 5 焼き上がったライスバンズに大葉を敷き、手順4のつくねを挟んで完成です。
きっかけ
バーガーショップ等でお馴染みのライスバーガーを手作りしてみました。 つくねを挟みましたが、お好みの具材で美味しいと思います。
おいしくなるコツ
ライスバンズを焼く際、テフロン加工でないフライパンを使用する場合は、薄くサラダオイル等をひいて下さい。 シリコン型を使って円く成形していますが、セルクルやフリーハンド等、お好みの方法で大丈夫です。(しっかりとお米を押し付けて成形します。)
- レシピID:1530007756
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- 関連キーワード
- ライスバーガー つくね つくねライスバーガー つくねバーガー
- 料理名
- つくねライスバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません