ひとくち水ようかん レシピ・作り方
材料(8個人分)
- こし餡 100g
- 粉寒天 小さじ1
- 水 150ml
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させ、粉寒天を少しずつ加えながら1分ほどかき混ぜたら、餡を少しずつ加えます。
- 2 手順1をかき混ぜながら5分ほど煮詰め、とろりとしてきたら火からおろして裏濾しします。
- 3 型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 型から取り出して、完成です。
きっかけ
こし餡と粉寒天で簡単&手軽な一口羊羹を作ってみました。
おいしくなるコツ
粉寒天や餡を火にかける際は、かき混ぜ続けるようにします。 しっかりとした甘さにしたい場合は、砂糖を大さじ2~3加えても、美味しいと思います。
- レシピID:1530007717
- 公開日:2017/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ひとくち水ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382018/02/04 10:06liqueurさん、はじめまして。型に入れて、可愛く出来ました(*≧∀≦*)レシピありがとうございます♡ご馳走様でした♡