白ゴーヤのそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ゴーヤチャンプルーとそうめんチャンプルーを合体させたような、チャンプルー料理です。

材料(2人分)

白ゴーヤ
1本
サラダオイル
大さじ1
そうめん
1束(100g)
ツナ缶詰
1缶
顆粒だし
小さじ1/2
小さじ1/2弱
木綿または絹豆腐(お好みで)
1/2丁(100g)

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分にカットしてから種とわたを取り除いで3mm程度の厚さにカットし、オイルをひいたフライパンで炒めます。
  2. 2
    ゴーヤが透き通って来たらツナと規定時間茹でたそうめんを加え、顆粒だし、塩で味を調えながら炒めます。
  3. 3
    賽の目にカットした豆腐を加えてさっと混ぜ合わせ、火からおろします。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気になる場合は、わたをしっかり除き、軽く塩もみをします。(その場合は、味を調える際の塩加減を少なめにします。) 白ゴーヤを使いましたが、普通の緑色のゴーヤでも美味しいと思います。

きっかけ

白ゴーヤが手に入ったので、真っ白いそうめんチャンプルーを作ってみました。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルアレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
ゴーヤ そうめんチャンプルー ゴーヤチャンプルー 白ゴーヤ
料理名
白ゴーヤのそうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする