白ゴーヤのそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ゴーヤ 1本
- サラダオイル 大さじ1
- そうめん 1束(100g)
- ツナ缶詰 1缶
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2弱
- 木綿または絹豆腐(お好みで) 1/2丁(100g)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分にカットしてから種とわたを取り除いで3mm程度の厚さにカットし、オイルをひいたフライパンで炒めます。
- 2 ゴーヤが透き通って来たらツナと規定時間茹でたそうめんを加え、顆粒だし、塩で味を調えながら炒めます。
- 3 賽の目にカットした豆腐を加えてさっと混ぜ合わせ、火からおろします。
- 4 完成です。
きっかけ
白ゴーヤが手に入ったので、真っ白いそうめんチャンプルーを作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が気になる場合は、わたをしっかり除き、軽く塩もみをします。(その場合は、味を調える際の塩加減を少なめにします。) 白ゴーヤを使いましたが、普通の緑色のゴーヤでも美味しいと思います。
- レシピID:1530007555
- 公開日:2017/08/17
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- ゴーヤ そうめんチャンプルー ゴーヤチャンプルー 白ゴーヤ
- 料理名
- 白ゴーヤのそうめんチャンプルー
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