白ゴーヤのそうめんチャンプルー レシピ・作り方

白ゴーヤのそうめんチャンプルー
  • 5分以内
liqueur
liqueur
ゴーヤチャンプルーとそうめんチャンプルーを合体させたような、チャンプルー料理です。

材料(2人分)

  • 白ゴーヤ 1本
  • サラダオイル 大さじ1
  • そうめん 1束(100g)
  • ツナ缶詰 1缶
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 小さじ1/2弱
  • 木綿または絹豆腐(お好みで) 1/2丁(100g)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分にカットしてから種とわたを取り除いで3mm程度の厚さにカットし、オイルをひいたフライパンで炒めます。
  2. 2 ゴーヤが透き通って来たらツナと規定時間茹でたそうめんを加え、顆粒だし、塩で味を調えながら炒めます。
  3. 3 賽の目にカットした豆腐を加えてさっと混ぜ合わせ、火からおろします。
  4. 4 完成です。

きっかけ

白ゴーヤが手に入ったので、真っ白いそうめんチャンプルーを作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気になる場合は、わたをしっかり除き、軽く塩もみをします。(その場合は、味を調える際の塩加減を少なめにします。) 白ゴーヤを使いましたが、普通の緑色のゴーヤでも美味しいと思います。

  • レシピID:1530007555
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルアレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
ゴーヤ そうめんチャンプルー ゴーヤチャンプルー 白ゴーヤ
料理名
白ゴーヤのそうめんチャンプルー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る