しめじピクルス レシピ・作り方

しめじピクルス
  • 約10分
liqueur
liqueur
しめじの食感が美味しいピクルスです。食欲が落ちがちな暑い日などにサッパリと頂けます。

材料(2人分)

  • しめじ 1株
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ☆を砂糖が溶けるまで混ぜ合わせて、ピクルス液を作ります。
  2. 2 オリーブオイルをひいたフライパンで、しめじをしんなりするまで炒めます。
  3. 3 しめじが熱いうちに、ピクルス液と混ぜ合わせます。
  4. 4 保存瓶などに入れ、冷蔵庫で数時間味を馴染ませます。

きっかけ

暑い日などにサッパリと食べられるピクルスを、しめじで作ってみました。

おいしくなるコツ

しめじにピクルス液がしっかりと馴染むよう、漬けている間に何度か容器を振ります。

  • レシピID:1530007479
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじピクルス
関連キーワード
しめじ ピクルス しめじピクルス きのこの酢漬け
料理名
しめじピクルス
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る