パッケリのシーフードパスタ レシピ・作り方

パッケリのシーフードパスタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
liqueur
ナポリ発祥の大きなマカロニ型パスタ、パッケリのシーフードパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆でパスタ生地を作ります。(ホームベーカリー使用)
  2. 2 練りが終わったら生地をすぐに取り出して、表面が滑らかになるまで捏ねます。
  3. 3 ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせます。
  4. 4 生地を8等分に切り分け、麺棒等を使ってマカロニ状にします。(直径10cm×幅5cm程のサイズにしました。)
  5. 5 手順4を1時間ほど乾燥させます。
  6. 6 オイルをひいたフライパンに、潰したにんにくとスライスした赤唐辛子入れて熱します。
  7. 7 香りが立ったらシーフードミックスを入れて炒め、半分にカットしたトマト、トマトソース、白ワインを加え、塩で味を調えます。
  8. 8 具材が全て馴染んだら、茹でたパッケリと刻んだパセリを混ぜ合わせます。
  9. 9 パスタとソースが絡んで水気が飛んだら完成です。

きっかけ

まるでブレスレットのようなサイズのパッケリをサーブしているお店がイタリアにあり、日本では手に入れ難そうなので、自作してみました。 Paccheri con Sugo di Mare

おいしくなるコツ

手軽なシーフードミックスを使いましたが、生のイカを使うと本格的です。 トマトソースを使いましたが、トマトピューレでも大丈夫です。(水気が足りない場合は、パスタの茹で湯を加えて下さい。)

  • レシピID:1530007225
  • 公開日:2017/06/04
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カテゴリ
トマト系パスタ
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paccheri パッケリ シーフードパスタ トマトパスタ
料理名
パッケリのシーフードパスタ
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