ツタンカーメンの豆ご飯 レシピ・作り方

ツタンカーメンの豆ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
炊いて冷めるとお赤飯のように赤くなる古代えんどう豆、ツタンカーメンの豆ご飯です。

材料(2人分)

  • ツタンカーメン (鞘付き)150g
  • 1合
  • 適量(180cc程度)
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 普段通りの水加減でお米を研ぎ、2/3のツタンカーメンは鞘を外し、残りは鞘付きのまま加え、塩、酒を入れて炊飯します。
  2. 2 炊き立てはあまり色が出ていないので、少し冷めて色が出るまで待ちます。
  3. 3 完成です。

きっかけ

濃い紫色の鞘が印象的なツタンカーメンのえんどう豆(古代えんどう豆)は、ツタンカーメン王の墓から発見された事から、その名前が付いたそうです。

おいしくなるコツ

発色を良くするために、鞘つきのままの豆を一部加えています。しっかり水洗いしてから加えるようにし、炊き上がったら鞘を除きます。 パッケージに、ご飯が冷めると色が出てくると記載されていたので、色味を楽しむ場合は炊き立てでない方が良さそうです。

  • レシピID:1530007184
  • 公開日:2017/05/22
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カテゴリ
豆ごはん
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ツタンカーメン 古代 えんどう豆 豆ごはん
料理名
ツタンカーメンの豆ご飯
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