ツタンカーメンの豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツタンカーメン (鞘付き)150g
- 米 1合
- 水 適量(180cc程度)
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 普段通りの水加減でお米を研ぎ、2/3のツタンカーメンは鞘を外し、残りは鞘付きのまま加え、塩、酒を入れて炊飯します。
- 2 炊き立てはあまり色が出ていないので、少し冷めて色が出るまで待ちます。
- 3 完成です。
きっかけ
濃い紫色の鞘が印象的なツタンカーメンのえんどう豆(古代えんどう豆)は、ツタンカーメン王の墓から発見された事から、その名前が付いたそうです。
おいしくなるコツ
発色を良くするために、鞘つきのままの豆を一部加えています。しっかり水洗いしてから加えるようにし、炊き上がったら鞘を除きます。 パッケージに、ご飯が冷めると色が出てくると記載されていたので、色味を楽しむ場合は炊き立てでない方が良さそうです。
- レシピID:1530007184
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- ツタンカーメンの豆ご飯
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