えのきの梅こんぶ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきのいしづきを切り落とし、3等分にカットしてから、シリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
- 2 梅干しの種を取り除いてから果肉を包丁で刻んでペースト状にし、みりん、塩昆布と混ぜ合わせます。
- 3 手順1、手順2を混ぜ合わせます。
- 4 完成です。
きっかけ
えのきを梅肉と和えて、ご飯にもお酒にも合う小鉢にしてみました。
おいしくなるコツ
えのきが熱いうちに梅肉&塩昆布に絡め、えのきのエキスで塩昆布を戻すようにします。出来立てよりも10分ほど置いた方が、塩昆布が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1530007107
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- 料理名
- えのきの梅こんぶ和え
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ココアケア2018/04/22 09:33塩昆布で手軽に出来ておいしかったです