えのきの梅こんぶ和え レシピ・作り方

えのきの梅こんぶ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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えのきを梅肉と昆布で和えた、パパッと作れる一品料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきのいしづきを切り落とし、3等分にカットしてから、シリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2 梅干しの種を取り除いてから果肉を包丁で刻んでペースト状にし、みりん、塩昆布と混ぜ合わせます。
  3. 3 手順1、手順2を混ぜ合わせます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

えのきを梅肉と和えて、ご飯にもお酒にも合う小鉢にしてみました。

おいしくなるコツ

えのきが熱いうちに梅肉&塩昆布に絡め、えのきのエキスで塩昆布を戻すようにします。出来立てよりも10分ほど置いた方が、塩昆布が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1530007107
  • 公開日:2017/05/08
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カテゴリ
えのき梅干し
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えのき 塩昆布 梅昆布
料理名
えのきの梅こんぶ和え
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つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2018/04/22 09:33
    えのきの梅こんぶ和え
    塩昆布で手軽に出来ておいしかったです

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