梅きゅういなり レシピ・作り方
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材料(5個人分)
作り方
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1
油揚げを湯通しし、油抜きしたものを半分に切り、切り口に菜箸等を入れて袋状に開きます。
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2
手順1と★を鍋に入れ、落し蓋をして弱火で5分ほど煮ます。(油揚げが重ならないように入れます。)
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3
油揚げを鍋から取り出し、熱いうちに真っ直ぐに伸ばして広げます。
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4
耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
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5
ご飯に寿司酢、5mm角程度にカットしたきゅうり、練り梅を入れて混ぜ合わせます。
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6
手順3にボール状に握った手順5を入れて、完成です。
きっかけ
梅ときゅうりで酢飯に彩りを添えた、いなり寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
梅干しの酸味がマイルドに伝わるよう、梅干しを練り梅にしてから加えましたが、梅干しをペースト状に刻んだものでも大丈夫です。
- レシピID:1530007068
- 公開日:2017/04/30
関連情報
- 料理名
- 梅きゅういなり
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ミニー70152017/06/12 13:24さっぱりして、美味しかったです♪御馳走様でしたo(^o^)o