せりご飯 レシピ・作り方

せりご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
爽やかな風味が豊かな、せりの混ぜご飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • せり 1/2把
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 白炒り胡麻(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 せりを色が変わる程度、さっと茹でて冷水に取り、水気を切ってみじん切りにします。
  2. 2 ご飯に手順1、ごま油、塩を混ぜ合わせます。
  3. 3 白炒り胡麻を振って、完成です。

きっかけ

大好きなせりの食べ方、せりご飯を作りました。

おいしくなるコツ

ごま油が入っているので、冷めてもご飯が固くなりにくいので、おにぎり等でも美味しく頂けます。

  • レシピID:1530007015
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり混ぜご飯その他のおにぎり
関連キーワード
せり セリ せりご飯
料理名
せりご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ポの
    ポの
    2021/10/26 09:39
    せりご飯
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る