レモンカード レシピ・作り方
材料(180g人分)
作り方
- 1 レモンの皮をたわし等でしっかりこすって洗い、すり下してゼストにします。
- 2 レモンの果汁を絞ります。
- 3 耐熱ボウルにバター、溶いて濾した卵を入れます。
- 4 手順3に手順1、手順2、砂糖を加えます。
-
5
手順4を湯煎にかけ、ヘラ等から緩やかに
流れ落ちる程度に、重くもったりするまで煮詰めます。 - 6 粗熱を取り、消毒した保存瓶等に移します。
きっかけ
カードの王道レモンカードを、湯煎で香り良く本格的に作ってみました。
おいしくなるコツ
冷めて時間が経つと固くなるので、湯煎を外した後、少し混ぜ続けて状態を確認すると、冷めた時の固さをイメージしやすいと思います。
- レシピID:1530006943
- 公開日:2017/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- レモンカード フルーツカード フルーツジャム lemon curd
- 料理名
- レモンカード
レポートを送る
2 件