レモンカード レシピ・作り方

レモンカード
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
本格的に作る、香り高いレモンカードです。

材料(180g人分)

作り方

  1. 1 レモンの皮をたわし等でしっかりこすって洗い、すり下してゼストにします。
  2. 2 レモンの果汁を絞ります。
  3. 3 耐熱ボウルにバター、溶いて濾した卵を入れます。
  4. 4 手順3に手順1、手順2、砂糖を加えます。
  5. 5 手順4を湯煎にかけ、ヘラ等から緩やかに
    流れ落ちる程度に、重くもったりするまで煮詰めます。
  6. 6 粗熱を取り、消毒した保存瓶等に移します。

きっかけ

カードの王道レモンカードを、湯煎で香り良く本格的に作ってみました。

おいしくなるコツ

冷めて時間が経つと固くなるので、湯煎を外した後、少し混ぜ続けて状態を確認すると、冷めた時の固さをイメージしやすいと思います。

  • レシピID:1530006943
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
レモンカード フルーツカード フルーツジャム lemon curd
料理名
レモンカード
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かきあられ
    かきあられ
    2022/01/29 09:00
    レモンカード
    レモンをいただいたので作りました。とても爽やかで美味しく出来ました。
  • くろみとこまみ
    くろみとこまみ
    2020/12/21 16:42
    レモンカード
    頂いたレモンが2個あったので倍量で。
    とても美味しいです!
    パイ、タルト、何にしようか楽しみです
    簡潔でわかりやすいレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る