卵雑炊 レシピ・作り方

卵雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
簡単に作れる身体に優しいシンプル卵雑炊です。

材料(2人分)

  • ご飯 1膳
  • 1個
  • 300cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 少々
  • 青ねぎ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ご飯をざる等に入れて流水洗いし、サラサラの状態にしてから、水気を切ります。
  2. 2 鍋に水、顆粒だし、醤油を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 手順2に手順1を加えて煮立たせます。
    塩で味を調えます。
  4. 4 手順3に溶いた卵を回し入れて蓋をし、火からおろして1~2分蒸らします。
  5. 5 お好みで小口切りにした青ねぎを散らして、完成です。

きっかけ

身体を労わりたい時に、手早く簡単に作れるよう、材料をシンプルにしてみました。

おいしくなるコツ

卵は鍋の縁から中心方向へ、渦を描くように細く流し入れます。

  • レシピID:1530006940
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 卵雑炊 滋養 簡単シンプル
料理名
卵雑炊
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(44件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る