卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯をざる等に入れて流水洗いし、サラサラの状態にしてから、水気を切ります。
- 2 鍋に水、顆粒だし、醤油を入れて一煮立ちさせます。
-
3
手順2に手順1を加えて煮立たせます。
塩で味を調えます。 - 4 手順3に溶いた卵を回し入れて蓋をし、火からおろして1~2分蒸らします。
- 5 お好みで小口切りにした青ねぎを散らして、完成です。
きっかけ
身体を労わりたい時に、手早く簡単に作れるよう、材料をシンプルにしてみました。
おいしくなるコツ
卵は鍋の縁から中心方向へ、渦を描くように細く流し入れます。
- レシピID:1530006940
- 公開日:2017/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 卵雑炊
レポートを送る
44 件
つくったよレポート(44件)
-
wataru1988kuma2024/09/09 00:12お料理苦手ですが、上手にできました。おいしかったです!
-
○●えま●○2023/09/22 16:52美味しかったです♪
-
毎日ログイン一年育休男2023/05/27 09:56美味しかったですありがとうございます☺
-
かすみ草8412023/03/18 20:51美味しく作ることが出来ました。