卵雑炊 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯をざる等に入れて流水洗いし、サラサラの状態にしてから、水気を切ります。
-
2
鍋に水、顆粒だし、醤油を入れて一煮立ちさせます。
-
3
手順2に手順1を加えて煮立たせます。
塩で味を調えます。 -
4
手順3に溶いた卵を回し入れて蓋をし、火からおろして1~2分蒸らします。
-
5
お好みで小口切りにした青ねぎを散らして、完成です。
きっかけ
身体を労わりたい時に、手早く簡単に作れるよう、材料をシンプルにしてみました。
おいしくなるコツ
卵は鍋の縁から中心方向へ、渦を描くように細く流し入れます。
- レシピID:1530006940
- 公開日:2017/04/08
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 卵雑炊
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
ちゃんちゃんみさちゃん2022/07/13 22:17とっても美味しかったです!
また作ります^_^ -
はっちなつ2022/05/18 15:44美味しかったです!
-
あいなぷう2022/05/18 15:14食欲がなかったのですが、美味しく頂きました。
ありがとうございます! -
えひなり2022/03/31 13:38残りご飯で作れてお昼ご飯にピッタリでした。美味しかったです!