破けにくい薄焼き玉子で 茶巾寿司 レシピ・作り方

破けにくい薄焼き玉子で 茶巾寿司
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
水溶き片栗粉を加えた薄焼き玉子で作る、破けにくい茶巾寿司です。

材料(4個人分)

  • 3個
  • ☆片栗粉 小さじ1/2
  • ☆水 小さじ2
  • ☆塩、砂糖等(お好みで) 少々
  • サラダオイル 少々
  • にんじん 2cm程度
  • れんこん 2cm程度
  • 椎茸 1枚
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★水 150cc
  • ○寿司酢(市販のものでも)○
  • ○酢 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○塩 少々
  • ご飯 2膳分
  • 三つ葉 4本
  • 海老 4尾

作り方

  1. 1 溶きほぐした卵に☆を入れて混ぜ合わせ、茶濾し等で濾します。
  2. 2 オイルをキッチンペーパー等で薄く伸ばしながらフライパンにひいて中火にかけ、フライパンが熱くなったら卵液を流し入れます。
  3. 3 表面が乾いたら、端からめくるように剥がします。4枚焼きます。
    (フライパンは28cm程度の大きいものを使います。)
  4. 4 にんじん、れんこん、椎茸を細切りにし、★で味が染み込むまで煮て粗熱を取ります。
  5. 5 耐熱容器に○を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  6. 6 粗熱をとったご飯に、手順4、手順5を混ぜ込みます。
  7. 7 殻と背わたを外した海老、三つ葉をシリコンスチーマー等に入れて1分加熱します。
  8. 8 薄焼き玉子の中央に手順6を乗せて包み、三つ葉で口を閉じます。
  9. 9 海老を閉じ口に乗せて、完成です。

きっかけ

破けにくい薄焼き玉子で作る、簡単茶巾寿司です。

おいしくなるコツ

フライパンに卵液を流す際、一度火から外して濡れ布巾等の上に乗せてから流し入れると、大きいフライパンでも卵液を広げやすくなります。

  • レシピID:1530006864
  • 公開日:2017/03/19
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司薄焼き卵
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茶巾寿司 薄焼き玉子 破けにくい 簡単
料理名
破けにくい薄焼き玉子で 茶巾寿司
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つくったよレポート(1件)

  • Mimiromi
    Mimiromi
    2020/06/27 19:03
    破けにくい薄焼き玉子で 茶巾寿司
    茶巾の卵、うまく焼けました!ありがとうございます。

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