フライパンで さざえの壺焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さざえ 2個
- 酒 小さじ1/2ずつ
- みりん 小さじ1/4ずつ
- 醤油 小さじ1/4ずつ
作り方
- 1 さざえをたっぷりのお湯(記載外)で2分ほど茹でます。
- 2 さざえの蓋の周囲にテーブルナイフをぐるっと差し込んで身を剥がし、蓋を持って反時計回りに回しながらそっと身を取り出します。
- 3 蓋、身、肝に切り分けます。
- 4 身を食べやすい大きさにカットし、貝殻に戻し、酒、みりん、醤油を垂らします。
- 5 手順4をフライパンに入れ、5分ほど熱します。
- 6 完成です。
きっかけ
グリルに網を渡して焼くと、貝から出てくる汁でグリルが汚れてしまうので、フライパンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
食べやすいようにさざえの身をカットしてから殻に戻しましたが、カットせずそのまま戻しても大丈夫です。
- レシピID:1530006653
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- フライパンで さざえの壺焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/04/15 15:30おつまみに。好評でした。