さざえの肝醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さざえの肝 2個分
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 さざえをたっぷりのお湯(記載外)で2分ほど茹でます。
- 2 さざえの蓋の周囲にテーブルナイフをぐるっと差し込んで身を剥がし、蓋を持って反時計回りに回しながらそっと身を取り出します。
-
3
蓋、身、肝に切り分けます。
(分かれば、砂袋を取り除きます。) - 4 肝を包丁で刻んで、ペースト状にします。
- 5 ペースト状になった肝に醤油を混ぜ合わせます。
- 6 完成です。
きっかけ
炊き込みご飯には使わない肝を、酒の肴にしました。
おいしくなるコツ
新鮮なさざえの肝はお刺身でも大丈夫だと思いますが、念のためさっと茹でています。 茹でることで、肝がちぎれて貝殻の中に残ってしまうリスクも少なくなります。
- レシピID:1530006652
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- さざえの肝醤油
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