桜餅~関東風~ レシピ・作り方

桜餅~関東風~
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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桜の葉と桜の花をあしらった、桜づくしの桜餅(関東風)です。

材料(8個人分)

  • 白玉粉 10g
  • 薄力粉 50g
  • 100cc
  • 食用色素(赤) 専用スプーン1杯
  • こしあん 1カップ程度
  • 桜の葉の塩漬け 8枚
  • 桜の花の塩漬け 8輪

作り方

  1. 1 こしあんを用意します。
    手作りする場合は《裏漉し不要で簡単 こしあん》ID:1530006618を参照下さい。
  2. 2 白玉粉を分量の水のうちの大さじ1ほどで溶いてから薄力粉を加え、残りの水を加えてペースト状にします。
  3. 3 食紅(食用色素)を小さじ1程度の水(記載外)で溶きます。
  4. 4 手順2に手順3を少しずつ加え、好みの色にします。
  5. 5 フライパンを弱火に掛け、手順4を大さじ1ずつすくって、薄い楕円形に焼きます。
    両面焼きます。
  6. 6 ピンポン玉程度に丸めたこしあんを手順5で包みます。
  7. 7 水に浸して塩抜きした桜の葉と花をあしらって、完成です。

きっかけ

桜の葉と桜の花の両方を使った、桜餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

テフロン以外のフライパンの場合は、油(記載外)をひいてから焼きます。

  • レシピID:1530006619
  • 公開日:2017/02/13
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桜餅 さくら餅 桜もち 関東風
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桜餅~関東風~
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つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/03/03 22:06
    桜餅~関東風~
    liqueur さんのレシピでつくったこしあんで、おいしくできました‼子どもと一緒に楽しく作れました。桜の花は売り切れて買えなかったので残念ですが...。
  • mamimumai
    mamimumai
    2019/02/17 11:39
    桜餅~関東風~
    美味しくできました。

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