桜餅~関東風~ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 白玉粉 10g
- 薄力粉 50g
- 水 100cc
- 食用色素(赤) 専用スプーン1杯
- こしあん 1カップ程度
- 桜の葉の塩漬け 8枚
- 桜の花の塩漬け 8輪
作り方
-
1
こしあんを用意します。
手作りする場合は《裏漉し不要で簡単 こしあん》ID:1530006618を参照下さい。 - 2 白玉粉を分量の水のうちの大さじ1ほどで溶いてから薄力粉を加え、残りの水を加えてペースト状にします。
- 3 食紅(食用色素)を小さじ1程度の水(記載外)で溶きます。
- 4 手順2に手順3を少しずつ加え、好みの色にします。
-
5
フライパンを弱火に掛け、手順4を大さじ1ずつすくって、薄い楕円形に焼きます。
両面焼きます。 - 6 ピンポン玉程度に丸めたこしあんを手順5で包みます。
- 7 水に浸して塩抜きした桜の葉と花をあしらって、完成です。
きっかけ
桜の葉と桜の花の両方を使った、桜餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
テフロン以外のフライパンの場合は、油(記載外)をひいてから焼きます。
- レシピID:1530006619
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜餅~関東風~
レポートを送る
2 件