トマト&バジルのチーズパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★強力粉 200g
- ★トマト水煮缶(カットタイプ) 110g
- ★バター 15g
- ★砂糖 17g
- ★スキムミルク 6g
- ★塩 3g
- ★ドライイースト 2.8g
- ☆プロセスチーズ(ベビーチーズ3個使用) 36g
- ☆ドライバジル 大さじ1
- ☆パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
- ☆ガーリックパウダー 小さじ1.5
- ☆オリーブオイル 少々
- フレッシュバジルの葉 12枚
作り方
-
1
★の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。 - 2 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
- 3 生地を6等分に分けて丸め、ラップ等をかけて10~20分ベンチタイムを取ります。
- 4 ☆を混ぜ合わせます。(チーズは、0.5~1cm角程度のダイスにカットします。)
- 5 手順3を伸ばし、6等分した手順4を入れて丸めます。
- 6 オーブンの発酵機能を使い、35度で60分ほど発酵させます。
- 7 生地にクープ(切れ込み)を入れ、お好みでバジルの葉を挿し、表面に霧吹きをします。
- 8 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。
- 9 バジルの葉は焼く前に挿しても、焼いた後に挿しても、お好みで大丈夫です。
きっかけ
生地にトマトを練り込み、形もトマトのように丸くしてみました。
おいしくなるコツ
トマト缶は、固形分より水分の方を多めに入れるようにします。 チーズの形を残した焼き上がりにするためにプロセスチーズを使用しましたが、クリームチーズに代えても美味しいと思います。 バジルの葉は、お好みのタイミグで挿して下さい。
- レシピID:1530006546
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 料理名
- トマト&バジルのチーズパン
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