トマト&バジルのチーズパン レシピ・作り方

トマト&バジルのチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
生地にトマトを練り込んだ、チーズのパンです。バジルの葉をアクセントに。

材料(6個人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★トマト水煮缶(カットタイプ) 110g
  • ★バター 15g
  • ★砂糖 17g
  • ★スキムミルク 6g
  • ★塩 3g
  • ★ドライイースト 2.8g
  • ☆プロセスチーズ(ベビーチーズ3個使用) 36g
  • ☆ドライバジル 大さじ1
  • ☆パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
  • ☆ガーリックパウダー 小さじ1.5
  • ☆オリーブオイル 少々
  • フレッシュバジルの葉 12枚

作り方

  1. 1 ★の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
  3. 3 生地を6等分に分けて丸め、ラップ等をかけて10~20分ベンチタイムを取ります。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせます。(チーズは、0.5~1cm角程度のダイスにカットします。)
  5. 5 手順3を伸ばし、6等分した手順4を入れて丸めます。
  6. 6 オーブンの発酵機能を使い、35度で60分ほど発酵させます。
  7. 7 生地にクープ(切れ込み)を入れ、お好みでバジルの葉を挿し、表面に霧吹きをします。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。
  9. 9 バジルの葉は焼く前に挿しても、焼いた後に挿しても、お好みで大丈夫です。

きっかけ

生地にトマトを練り込み、形もトマトのように丸くしてみました。

おいしくなるコツ

トマト缶は、固形分より水分の方を多めに入れるようにします。 チーズの形を残した焼き上がりにするためにプロセスチーズを使用しましたが、クリームチーズに代えても美味しいと思います。 バジルの葉は、お好みのタイミグで挿して下さい。

  • レシピID:1530006546
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パントマト缶
関連キーワード
チーズパン トマトパン バジルパン オリーブパン
料理名
トマト&バジルのチーズパン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る