かつお缶と大根の生姜煮 レシピ・作り方

かつお缶と大根の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
かつおの味付け缶と大根を、生姜と一緒に煮ました。

材料(2人分)

  • 大根 10cm程度
  • 味付かつおおかかフレーク缶 1缶(75g)
  • 生姜 1片
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆水 400cc

作り方

  1. 1 大根を2cm幅程度の銀杏切にします。
  2. 2 生姜を千切りにします。
  3. 3 鍋に大根、生姜、かつお缶、☆を入れ、弱火で大根が透き通るまで落とし蓋をして煮ます。
  4. 4 大根が軟らかくなって煮汁が少なくなり、味が十分染み込んだら火からおろします。

きっかけ

かつおの味付缶があったので、大根と一緒に煮込みました。

おいしくなるコツ

味付缶でない場合は、醤油とみりんの量を2倍程度増やします。

  • レシピID:1530006473
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物缶詰
関連キーワード
かつお缶 カツオ缶 大根煮 かつお大根
料理名
かつお缶と大根の生姜煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなみなぽん
    ひなみなぽん
    2022/04/25 19:27
    かつお缶と大根の生姜煮
    非常用のかつお缶詰の期限が近かったので、こちらのレシピを参考に作りました。かつお缶の出汁がしみて美味しかったです♪
  • *ふく。*
    *ふく。*
    2020/02/08 18:31
    かつお缶と大根の生姜煮
    カツオの水煮缶で調味料2倍にして作りました。少し味が濃くなってしまった(´`:)でもご飯がすすむ~!簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る